Итак, выезжаем рано утром из Павлодара на Тойоте Люсида. Впереди более 650 километров дороги, из них 200 км до Казахстано–Российской таможни.
По Казахстану двигаемся в направление к селу Лозовому и Розовки.
Через 1,5–2 часа мы уже на таможне. Это небольшое здание со спутниковой тарелкой и строгими дядьками в форме. Специфика их работа такова – Казахи запускают, обыскивают, регистрируют в спец будочке, отпускают к Россиянам. Россияне запускают, моют колеса, причем платно моют, обыскивают, регистрируют, отпускают. На все про все час, если мало других машин и «до бесконечности», если много.

Открывается последний шлагбаум российской таможни, и вы на просторах России в Новосибирской области. Вас сразу встречает дорога по типу «легкое бездорожье» покрытая щебнем. По этому щебню мы поехали километров 15–20. Дальше пошло дорожное покрытие, о котором у нас в Казахстане можно только мечтать. Несколькими словами – ровно, гладко, широко и камни с дороги все сдуты компрессором, а трава на обочине подкошена. И так на всем протяжении дороги до самого Новосибирска.

Еще через несколько километров Карас..ка. Это пограничный город, который возник в результате строительства железнодорожной магистрали России и Казахстана. Город небольшой и очень молодой – около 50 лет, а славится он большой развязкой железных дорог.

После Карас..каа начинаются самые красивые поля в Новосибирской области. Это засаженные злаками золотые поля, изрезанные лесополосами, созданными для искусственного снего и ветро задержания. Почти не один кусочек земли не пустует – засажено все.
Отъехав километров 200 от границы мы остановились отдохнуть. Свежий воздух, приятный запах полевых цветов и красивые полевые пейзажи. Покошенное сено заматывают в тюки и так и бросают на поле до уборки. Навеяло осень. Поволялся на сене, поели пирожков и снова в бус.

По дороге встречается большое количество автомобилей «русской наружности» – 99ки, 10 и пятнашки с новосибирскими и другими российскими номерами. Много машин из Казахстана.
Состояние дорожного полотна подталкивает, некоторых, на скоростные подвиги и мировые рекорды по скоростному прохождению поворотов. Мы же решили ограничиться скоростью 120–130 километров в час. Все-таки кюветы тут не как у нас, тут поглубже будет – трасса некоторых участках находится на возвышении.

Поселок на слиянии рек Обь и Орда – Ордынское. На фотографии с часовней небольшой узенький мосток. Как мне рассказали, это то место, где разбился на своей машине известный артист, ведущий программы «Играй гармонь». Ну не будем о грустном…
К вечеру, часов в 8, мы были уже в пригороде Новосибирска – широкая дорога и множество машин мчащихся на высокой скорости. На въезде в город, мы были немного шокированы дымящими свалками огромного масштаба, вокруг которых вьются сотни черных ворон.
Дороги в городе нас тоже сильно шокировали – в Павлодаре дороги куда лучше.
Такого потока транспорта мы провинциальные жители еще не видели – куча машин, смок и ямы в асфальте. Признаться честно, я ожидал увидеть немного другое.

В эту ночь я спал как убитый – дорого длиною 700 км сильно замучила меня.
С раннего утро я решил совершить первые вылазки на улицы этого мегаполиса, о котором я только слышал от друзей. Вооружившись фотоаппаратом, я выполз посмотреть на местную архитектуру, достопримечательность и просто жизнь.
Первые впечатления как будто я вернулся в советский союз. На часах 5 часов утра, а тут уже вовсю кипит жизнь – на работу спешат рабочие в серенькой одежке, гремят трамваи, дымят автобусы и ловко перемещаются в плотном городском потоке троллейбусы, зацепившись за провода, которые покрыли все местное небо.

Движение на улицах сильно оживленное, все «плотнечком», как говориться – «Не лови ворон».
Я бы отметил, что местный водитель очень такой шустрый и быстро соображает в экстренных ситуациях на дороге – не как у нас «Спят». А экстренных ситуаций тут хватает, как и впрочем, битых машин – кого в бок, кого в крыло, вообщем, это надо видеть.