cheese74 » 18 май 2009, 10:39
В пятницу заменил. Все очень быстро и аккуратно. В 9.15 подошел первый раз к окошку, в 11.20 имел новые права на руках.
Скажу сразу, из документов нужно
Оригинал старого водительского удостоверения, оригинал удостоверения личности, оригинал медицинской справки, оригинал наличных денег в сумме чуть больше 2 200 тенге (1800 за права + 400 тенге за завление).
Оплачиваеь в кассах, где принимают платежи, их там много есть, просто подходишь и говоришь, за что, они сами знают сколько и за что, дают 2 квитанции, я выше расписывал, что за что.
Далее идешь в окошко, где оформляют водительские удостовения, это напротив где регистрируют авто и выдают номера. Отдаешь девушке все вышеперечисленные документы, она сама оформляет завление, ты расписываешься в нем, и идешь по кабинетам 38 (вход с тыла на 4 этаже, там ставят отметку, что за тобой косяков не чилится) и 8 (там тоже что-то пишут, куча магических цифр и дат, ничнго не понял). Далее несешь все обратно в окошко, где оформлял завление, и весь пакет документов сдаешь обратно. Она его забирает, и передает в кабинет, где тебя сфотографируют. Идешь туда и стоишь ждешь, когда тебя пригласят. Услышав свою фамилию, заходишь, расписываешься на листочке и фотографируешься. Девушка там задаст тебе несколько вопросов, про группу крови, про место работы и жительства. И все. Скажет когда подойти к окошку за правими новыми. Идешь и ждешь. Приходит офицер, выкрикивает твою фамилию, расписываешься у него в формуляре, получаешь права, удостоверение личности и медсправку обратно. И все АЛЕЛУЯ.
Но это в идеале. У меня возникла проблема. Я права получал в 1993 году в Павлодаре, потом в 1999 году менял их когда служил в Капчагае, а это Алматинская область. Увидя Алматинские првава они с начала брать не хотели у меня документы, казали нужно поддтверждение из того РОВЭД, где я менял права. Пришлось поуговарить, пообъяснять, показать экзаменационную карту, где была отметка, что я обучался и получал первые права в Павлодаре. С одним договорился, тот сказал, что документы примет. А когда я прошел всех и сдал уже документы со всеми отметками, они попали другому, тот на отрез, сказал, что без подтвержения не примет документы. Долгий разговор, рассматривание документов... Короче документы взял, долго и много нервно что-то писал на моем завлении дверью хлопнул и ушел. Я спросил, что мне делать, сказали иди и фотографируйся, все нормально. Ну а дальше вы знаете.
Короче права заменил, и очень этому рад.
С годами мы делаем все меньше и меньше глупостей,
но их качество неуклонно растет!
Honda CR-V, 96г, RD-1, B20B, АКПП, Правильный руль.